12月も半ばにさしかかり、街中もクリスマス一色になって
きましたね
これから心踊るシーズンになるため、ワクワクしている方も
多いのではないでしょうか?❤️
キリスト教徒の多いフィリピンでも、これからの季節は
心ワクワクな季節となります
(いや、正しくは9月ぐらいからクリスマスモードという声も(笑)
こういったお祝いシーズン時に登場するのが「レチョン Lechon」です。
日本で言う豚の丸焼きなのですが、日本のそれとは違って
いろいろなスパイスを使って作る豚の丸焼きはちょっと違った
美味だと言われています✨
実はこの豚の丸焼きは東南アジア(イスラム教徒が多いエリアでは
ないのですが)よくお祝い時のスペシャルミールとして振舞われる
特別なお料理なのです。
長い時間をかけてじっくりと人の手によって回しながら作られる
レチョンは、外の皮はパリパリで香ばしく、中のお肉はジューシーで、
部位によっていろいろな味が楽しめるため、人気のあるメニューだそうです。
個々に好きなスパイスを付けて食べられるのもGOODだそうです。
国は違いますが以前インドネシアのバリ島で食べたことがありますが、
日本とは違うスパイスをいっぱい使っているため、とても美味でした!
唐辛子ベースのソースなどと合わせても美味しく、日本では味わえない
テーストでした♪
また場所によっては生きている子豚ちゃんから家庭でさばくところもあり、
生き物の命を頂く大切も感じます。
フィリピンにご留学された場合は、こういった日本では味わえない
体験も是非して頂きたいなと思います!